Blaubeerauflauf
3 altbackene Semmeln
1/4 l Milch
50 g Butter
3 Eier, getrennt
250 g Blaubeeren – Heidelbeeren
75 g Zucker 1
Zitrone, Saft und etwas Abrieb
1 Beutel gehackte Mandeln
Puderzucker
Zubereitung:
Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Die Brötchen mit kochender Milch übergießen und zugedeckt stehen lassen. Nach 20 Minuten zu einem glatten Brei verrühren. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, mit den Eidottern, der abgeriebenen Zitronenschale und dem Saft in den Brei geben und alles gut vermengen. Die gewaschenen und verlesenen Blaubeeren unterziehen und den Eischnee unterheben.
In eine gefettete Auflaufform geben, mit den gehackten Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad 30 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.